8 (925) 315-10-10 с 9:00 до 21:00

Личный кабинет
ВХОД
РЕГИСТРАЦИЯ

История бренда Christian Dior

16 Марта 2017

Бренд Christian Dior известен во всем мире и, пожалуй, еще много веков о нем будут вспоминать. Об этом позаботился его создатель, который невероятно много сделал для развития цивилизации, культуры, красоты. Его друзья и соратники много лет поддерживали все начинания талантливого кутюрье, а конкуренты относились к нему с уважением. Сегодня он – признанный гений, идол, кумир. Его дело продолжено, идеи и стремления, мечты, все начинания не утратили смысл. Его хотят наследовать, поклоняясь таланту.

Заметили модельера внезапно и сразу, хотя он шел к своей мечте много лет. Он произвел фурор, прославился в один момент, ведь осмелился одеть женщину в длинные юбки тогда, когда у Франции вообще не было денег на ткань. Он отменил все существующие каноны стиля, создал на подиуме свой мир. В его показах присутствовала скорость, роскошь, радость, игра.

Каждой модели он давал названия, которые громко объявляли. Царившие шум и гам делали показ источником вдохновения для гостей, ярким событием. Зародилась традиция проводить их каждые полгода. Зрителя ожидали новые решения – сюрпризы и тайны, которые хотелось предугадать, разгадать. И хотя критики не сразу его идеи одобрили, публику они приводили в восторг, его одежда продавалась. Он стал монополистом в сфере экспорта.
Christian Dior
Родился Кристиан Диор в 1905 во Франции, в Гранвиль, в богатой семье. Он - второй из пятерых детей.  Отец занимался химическими удобрениями, мать – поддержанием уюта, тепла семейного очага. На фоне трансформации Франции в индустриальную державу бизнес развивался. Дети ни в чем не нуждались, и в то же время не были избалованными. Очень вежливый мальчик, Кристиан обладал добротой, чуткостью. Любил мать и всех женщин, хорошо рисовал, придумывал сестрам карнавальные наряды. С малых лет был сторонником церемониала, цивилизованных взаимоотношений, хотя и мог отбросить ненужные формальности.

В 1911 году родители решили переехать в столицу. Кристиан не ходил в обычную школу – получал образование на дому. Родители хотели, чтобы сын нашел себя в политике, сделал карьеру дипломата. Поэтому он поступил в Свободную школу политических наук. Тем не менее, преподаваемые там предметы не прельщали его особо. Юноша чувствовал тягу к искусству, начал интересоваться живописью, музыкой, много времени посвящал саморазвитию, бродил по музеям. Но не только мечта и сердце руководили им. Разум подсказывал – надо действовать. Ему хотелось самостоятельности, финансовой независимости, начать взрослую жизнь.

В 1928 году вместе с другом он открыл собственную художественную галерею. Здесь проходили выставки друзей Кристиана, художников, прославившихся впоследствии не меньше, чем он сам. Галерея давала неплохой доход, что так же не могло не радовать молодежь. Но вскоре началась черная полоса в жизни юноши. Сначала заболел брат, у него нашли психическое заболевание. Затем слегла мать, у нее обнаружили онкологию и вскоре она умерла. Разорился отец, неудачно вложив деньги – экономика страны переживала глубокий кризис. Все имущество спустили на аукционе с молотка. Это произошло на глазах у детей, которые не могли ничем помочь. Сам Кристиан оказался на грани жизни и смерти – заболел туберкулезом.

Борясь с депрессией, тоской и горем, немного оправившись от болезни, он вдруг вспомнил о мечте родителей, в которой их сын должен был стать дипломатом. Решил отправиться в путешествие по СССР – союзнику Франции в Первой мировой войне. Кристиан Диор в составе туристической группы исколесил Кавказ, Крым, побывал в Ленинграде.

Вернувшись, он закрыл галерею, отправился в новое путешествие на Балеарские острова. Здесь с головой погрузился в интересное занятие – ковроткачество. Шедевры местных мастеров покорили его. У него появилось множество идей, которые, тем не менее, провалились. Он не смог найти инвесторов для этого предприятия. Никто не верил в его успех.

Ничего другого не оставалось, кроме как начать искать обычную работу. Он отнес резюме в ряд предприятий – в банки, офисы. Одной из вакансий была должность администратора в доме моды Люсьена Лелонга, где ему отказали. Помог выбраться из тяжелой финансовой ситуации случай – продалась картина Поля Пуаре, которую Кристиан Диор выкупил у художника когда-то по очень выгодной цене. В это же время отец Кристиана продал оставшуюся недвижимость в Париже и переехал с детьми в провинцию. Будущий кутюрье решил остаться. Его друг, художник Жан Озенн, работавший в сфере моды, создававший эскизы одежды и имевший влияние на Кристиана, пригласил его погостить у себя.
Christian Dior рисует эскиз
Кристиан также увлекся рисованием эскизов. Любимое направление - шляпки и платья. Озенн же, тем временем, вместе со своими работами предлагал и модели друга портным, заказчикам. Но нового модельера никто не знал. Все это время он продолжал разносить резюме. Когда же первая сделка состоялась, бросил все, принялся за дело.

Его идеи все больше нравились окружающим. Эскизы напечатали в популярном журнале. Его шляпки и платья стали модными. В 1937 году он смог позволить себе переехать – снять постоянное жилье. Известный модельер Робер Пиге решился предложить ему перспективное сотрудничество, для начала - должность художника в своем журнале мод. Он согласился.

Все планы нарушила Вторая мировая война. В 1939 Кристиан Диор ушел в армию. Отслужив всего двенадцать месяцев, был демобилизован, вернулся домой. Занялся единственным перспективным в то время направлением – работал художником по костюмам, шил наряды для театра и кино. В 1941 году устроился-таки на работу к Люсьену Лелонгу. 

А в 1942 уже открыл парфюмерную лабораторию. С упоением начал творить в области ароматов, шарма, очарования. Сегодня его парфюмерная компания – часть знаменитого бренда, известная как Christian Dior Perfume.

Когда война закончилась, и бизнес вновь стал приоритетом для страны, Диор решился создать свой дом моды. Спонсорскую поддержку он получил от торговца тканями Марселя Буссака, который очень хорошо разбирался в тканях и обладал нужной суммой для столь рискованного и сомнительного предприятия – поверить создателю ароматов.

Первая коллекция одежды Кристиана Диора была представлена общественности в 1947 году. В ней он воплотил мечту всей Франции – создал праздник. Ее концепция стала настоящим скандалом, вошла в историю под названием New Look. Платья стремились подчеркнуть хрупкость и изящество женщины, дополнялись тщательно продуманными аксессуарами. Эта тенденция превратилась в его почерк.
Коллекция одежды Christian Dior
Предложив прекрасной половине страны переодеться, он также решил юридически оформить производство одежды. Первым во Франции применил для этих целей лицензионное соглашение. Практичное и удобное, оно отвечало запросам Кристиана Диора. До этого момента документ такого формата использовали везде, но не в мире моды. Его бренд начали производить и продавать по всей стране, по всему миру. К Кристиану Диору теперь серьезно отнеслись предприниматели. Кутюрье проявил себя с лучшей стороны. Ему действительно доверяли, знали как человека умного. Он же стремился оправдать доверие, а не пользоваться им. Такая позиция, безусловно, помогла ему в жизни – у него было много верных, надежных друзей, он сам был хорошим другом.

В 1953 году он решил заняться самосовершенствованием - исследовать рынок обуви. В этом ему вызвался помочь Роже Вивье. Вместе они приступили к тщательной проработке данной детали ансамбля. В 1955 году Диор приступил к анализу качества украшений. Его заинтересовал такой материал, как горный хрусталь. Совместно с Даниэлем Сваровски вплотную занялся коллекцией украшений.

Казалось бы, впереди было еще много непокоренных вершин, но судьба распорядилась иначе. Кристиан Диор умер в 1957 году от внезапного сердечного приступа, на пике славы.

Бренд не забыли, дело продолжили, ведь таких персон в мире моды попросту раньше не существовало. Он успевал многое, заботился о личном успехе, хотел создать империю. И у него это получилось. Его поклонники, коллеги, талантливые люди, любившие Кристиана Диора, сделали все возможное для того, чтобы сохранить его доброе имя, все то, что он оставил потомкам, человечеству.

Ведущим модельером сначала стал Ив Сен Лоран, который работал здесь еще при жизни основателя. В 1960 году его сменил Марк Боан, руководил домом мод 30 лет бессменно. В 1989 году должность занял Джанфранко Ферре. А в 1996 году – Джон Гальяно. В 2012 году его отстранили, и к исполнению почетных обязанностей приступил Раф Симонс. Хотя одежда всегда была и является приоритетным направлением, не забыты и другие мелочи - коллекции ароматов, косметики, аксессуаров, чулок, нижнего белья. 

В 2006 году появилась косметика для сильного пола. Сегодня более половины активов империи Кристиана Диора принадлежит французскому предпринимателю Бернару Арно. Что принесет новый год, завтрашний день, пока неизвестно. Сюрпризы по-прежнему в моде.